Работа с редакциями и историей изменений

Редакции — это инструмент в WordPress, который показывает историю изменений и правок ваших записей или страниц.

Сразу скажу — это не резервные копии! С их помощью вы можете откатиться на какой-то момент назад, но не восстановить удалённую запись или страницу.

Доступ к данному инструменту появляется при двух условиях: вы хотя бы один раз сохранили вашу запись или страницу; и редакции не отключены в конфигурационном файле wp-config.php.

Если оба условия соблюдены (а так бывает чаще всего), то в виджете «Опубликовать» в интерфейсе редактирования записи или страницы вы увидите соответствующую ссылку:

Пример доступных редакций для записи
Пример доступных редакций для записи

Если нажать по ссылке «Просмотреть» возле «Редакции», то мы попадём в другой интерфейс — уже для управления этими историями правок.

Давайте рассмотрим на примере соседней статьи Как добавить миниатюру для записи или страницы, в ней как раз имеется нужное нам количество записей. Можно будет поиграться с ними. 🙂

Интерфейс управления редакциями

На первый взгляд интерфейс кажется очень сложным и запутанным. Это ошибочное мнение — нужных кнопок тут всего несколько, давайте их разберём.

Интерфейс управления редакциями
Интерфейс управления редакциями

Первое, что бросается в глаза, это два цветных блока — красный и зелёный. В зелёном блоке отображается состояние той версии, которая выбрана на бегунке времени, а в красном — её предыдущее состояние.

Два состояния: было и стало
Два состояния: было и стало

Вы можете видеть на изображении выше, что сначала я написал слово «Обязательна», а в следующей версии (после сохранения записи) решил исправить его на «Рекомендую». О чём свидетельствует история правок.

Вы можете вернуться на любое состояние правок вашей записи, но не больше 25 шагов назад, это ограничение движка. Его можно изменить в меньшую сторону, например, выставить хранение только трёх редакций.

Так-с, с этим, я думаю, понятно. Что ещё?

Тип изменённого объекта

На этом снимке экрана изображено слово «Заголовок», видите? Оно означает то, что текущее сохранение затронуло только правку заголовка вашей записи или страницы:

Тип изменённого объекта
Тип изменённого объекта

Если же мы с вами «отмотаем» бегунок на один шаг назад, то увидим, что в данном случае была зафиксирована правка контента. Об этом говорит нам подзаголовок «Текст»:

История правок контентной области
История правок контентной области

Таким вот нехитрым образом можно отследить историю изменений ваших материалов.

Сравнение двух любых версий

Вы так же можете сравнить не только две соседние версии, но и вообще любые, которые имеются для данной записи или страницы. Например, вы хотите увидеть разницу между недельными сохранениями.

Для этого надо щёлкнуть по элементу «Сравнить любые две редакции»:

Сравнить любые две редакции
Сравнить любые две редакции

И интерфейс бегунка поменяется на другой:

Смотрим разницу между двумя разными редакциями
Смотрим разницу между двумя разными редакциями

При перемещении любого из ползунков влево или вправо, содержимое поля для сравнения текста будет меняться. Сейчас мы можем видеть историю правок между двумя разными редакциями:

Разница двух редакций
Разница двух редакций

Восстановление редакции

Если вы (или ваш редактор) случайно изменили запись и со временем поняли, что нужно вернуть предыдущую версию, то помните — делается это в два клика мыши.

Необходимо найти нужную вам редакцию в истории правок и затем воспользоваться кнопкой «Восстановить эту редакцию».

На этом всё. Не забывайте о создании резервных копий вашего сайта и помните, что редакции — это всего-лишь инструмент, позволяющий отмотать время назад и вернуть историю правок.

Но этот инструмент не позволит вам восстановить удалённую из Корзины запись или страницу. Успехов в написании текстов! 🙂

Если вы нашли ошибку — выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь ссылкой на инструкцию с вашими друзьями!
Плюсануть
Поделиться
Запинить

Подписывайтесь на еженедельные обновления материалов курса WordPress для чайников на почту!

Добавить комментарий