В предыдущей статье мы рассмотрели основные возможности визуального редактора, а теперь давайте посмотрим на возможности текстового редактора. Они не исключают друг друга, а скорее дополняют.
Самая главная особенность в том, что владея основами HTML, визуальный редактор вам может вообще не понадобиться. Любое оформление можно сделать в текстовом режиме и сделать горааааздо лучше! 🙂
Но! В визуальном режиме текст набирать в разы приятнее и быстрее. В текстовом же приходится постоянно вводить теги HTML для вёрстки текста, а в визуальном за вас это делает WordPress.
Я вижу только несколько причин использовать текстовый режим редактора новичку: добавить какие-то недостающие свойства элементов, которые невозможно сделать через визуальный редактор.
Например:
- Изменить стиль конкретной ссылки, абзаца, слова.
- Вставить скрипт со стороннего сайта.
- Сделать форму подписки (при отсутствии плагина, например).
- Добавить атрибут «nofollow» для ссылок.
Это не полный список, конечно же, а первое, что мне пришло в голову и чем пользуюсь конкретно я. Обычному блогу это всё может не понадобиться, но знать о возможностях всё равно стоит.
Переключение в текстовый режим
Осуществляется очень просто — переключением в режим «Текст»:

И всё, что выглядело красиво в визуальном режиме будет выглядеть вот так:

Неподготовленный читатель может (и скорее всего) испугаться, но тут не так всё страшно, как кажется на первый взгляд. Выучив основы HTML вы без труда поймёте, что в приведённом скриншоте присутствует тег <ul>, который создаёт маркированный список. 🙂
Если мне нужно будет добавить какие-то новые возможности в этот маркированный список, например, изменить его внешний вид с кругляшков на квадраты, я добавлю соответствующий код:

И если обратно переключимся в визуальный режим, то увидим наши изменения:

Стоит отметить, что данная правка будет влиять только на конкретный элемент маркированного списка. Если мы ниже создадим ещё один, то на него наш новый стиль применяться не будет.
Панель инструментов
Так же не лишним будет обратить ваше внимание на то, что количество кнопок в панели инструментов заметно уменьшится:

Тут только самое нужное: выделение текста полужирным и курсивом, задание ссылок, цитаты, вставка изображения, маркированный и нумерованный списки. Ну и ещё, по мелочи. 🙂
Основная идея такова (лично моё мнение): если вы владеете HTML, то кнопки визуального редактора вам не пригодятся, т.к. вы всё то же можете сделать самостоятельно и гораздо быстрее и лучше.
На этом обзор текстового редактора считаю завершённым! 😉