Перед тем, как вы начнёте читать статью, хочу сообщить, что если вы не нашли ответа на свой вопрос, то вы можете воспользоваться формой комментариев под статьёй, в которой вы можете задать интересующий вас вопрос. Тем самым, вы очень поможете сделать статью ещё лучше. Приятного чтения! 🙂

Записи и страницы в WordPress представляют собой практически идентичные и в то же самое время абсолютно разные способы опубликовать контент на вашем сайте. Оба имеют одинаковый интерфейс для публикации в админке WordPress, также оба имеют одинаковые наборы атрибутов, но всё же они отличаются. Давайте разберём, что есть что!

Записи в WordPress

Записи (или как их ещё называют — посты) — тип данных, который представляет собой привязанные к дате публикации, отсортированные в обратном хронологическом порядке материалы (новые — сверху, остальные выводятся на следующих страницах), выводимые чаще всего на главной странице вашего сайта.

Если кратко, то записи это то, что делает из сайта — блог 🙂

Интерфейс создания и редактирования записи в WordPress:

Интерфейс создания записи в WordPress

Записи используются для регулярных публикаций новостей, инструкций, статей, обзоров, отчётов. В общем, всё то, что случилось в определённый момент времени. Все материалы этого сайта о WordPress так же оформлены в виде записей.

Пример записей на главной странице моего блога:

Пример записей на главной странице блога

Ключевая особенность записей — это привязка ко времени. Именно по этому свойству поисковые системы видят, что ваш сайт не «умер», а живёт. Чем чаще появляются материалы на сайте, тем больше ваш сайт любит Google, Яндекс или любая другая поисковая система.

Атрибуты записей

Записи имеют специфичный только для них набор атрибутов: дата публикации, рубрики, метки, автора, формат и ещё ряд незначительных. Все эти свойства могут использоваться при формировании структуры вашего сайта: вы можете посмотреть записи за определённую дату, в определённой рубрике или метке, по нужному вам автору или формату публикаций.

Каждое из свойств записи может быть использовано при отображении на главной странице или специальной блоговой странице. Например, вы можете показывать на главной записи только рубрики «Новости», либо конкретного автора или же только за эту неделю. Проще говоря — у вас гораздо больше возможностей для гибкого отображения ваших материалов.

Читайте также:  Редакции WordPress и история изменений записей и страниц

Что можно сделать с записями в WordPress

  • Привязать к одной или нескольким рубрикам
  • Назначить любое количество меток для связи с другими тематическими записями
  • Разрешать другим пользователям добавлять контент на ваш сайт
  • Менять оформление записей в зависимости от используемого формата, если это поддерживает ваша тема
  • Настраивать автоматическую трансляцию в RSS
  • Настраивать автоматическую публикацию в социальные сети или в вашу рассылку по подписчикам вашего блога

Чего нельзя сделать с записями

  • Нельзя отобразить запись в виде главной страницы сайта
  • Нельзя сделать одну запись дочерней для другой

Если они так хороши, то зачем тогда придуманы страницы? Давайте разберём и другую не менее популярную сущность в WordPress.

Страницы в WordPress

Страницы в WordPress используются для создания статических материалов, которые никак не привязаны к опубликовавшему её автору, к дате. Подразумевается, что страницы создаются единожды и не будут обновляться регулярно.

Типичные примеры страниц на многих сайтах: «Об авторе», «Контакты», «Отзывы». Любую из страниц в WordPress можно сделать главной и тогда она отобразится самой первой при заходе на ваш сайт.

Вот как выглядит редактирование страницы в WordPress:

Интерфейс редактирования страницы в WordPress

Страницы можно сформировать в иерархическую структуру, тем самым показав зависимость одной от другой. Например, у вас есть страница «Услуги», в которую входят страницы «Разработка дизайна», «Поисковое продвижение». Либо же «Горячие блюда», а в ней страницы «Из курицы», «Из говядины» и в таком духе. Каждая подстраница оформляется в виде выпадающего меню под её родительской страницей.

Практически всегда страницы используются для формирования главного меню на сайте — любой из пунктов ссылается именно на статическую страницу, а не на конкретную запись или же рубрику. Но вы в праве поступить иначе, хотя я бы этого не делал… 🙂

Читайте также:  Где размещать WordPress для разработки сайта

Пример меню из страниц на этом сайте:

Если вы хотите сделать какую-то страницу главной или статической и не хотите отказываться от публикации записей, тогда вам придётся создать вторую страницу и назвать её «Блог» или «Новости», например, а затем в настройках WordPress указать, что эта страница будет использована для вывода ваших постов.

Для каждой страницы можно задать своё уникальное оформление вне зависимости от контента, который на ней представлен. Например, страница контактов может быть у вас по всей ширине сайта без боковой колонки, а главная страница будет уже по ширине и иметь боковую колонку (сайдбар) для размещения виджетов. Всё зависит от возможностей вашей темы.

Заключение

В этой короткой заметке я рассмотрел основные отличия двух популярных способов для отображения контента на вашем сайте. Какой из них использовать и для чего, решать только вам. Но я настоятельно не рекомендую публиковать статьи или какие-то отдельные материалы в виде страниц, если им там не место. 😉

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *