Ссылки — основа основ. Именно они дают возможность перемещаться по страницам сайта и переходить на внешние сайты. Без них пользователь находился бы только на главной странице сайта и поисковые роботы не знали бы, где находится контент у вас в блоге. Да, всё настолько плохо! 🙂
Есть, конечно, исключения среди сайтов, где наличие ссылок только во вред. Я сейчас имею в виду так называемые Landing Page или в простонародье «одностраничники». Вот в них ссылки не нужны, а для любого другого информационного сайта ссылки крайне важны.
В редакторе WordPress ссылки добавляются очень просто, убедитесь в этом сами, дочитав инструкцию до конца.
Добавление ссылки в тексте
Первый и самый простой вариант — написать текст, часть которого должна стать ссылкой, а потом уже использовать соответствующую кнопку в панели инструментов редактора.
Помните инструкцию с обзором главного меню? Давайте попробуем сделать ссылку в первом абзаце на соседнюю инструкцию по обзору Консоли WordPress.
Заходим на страницу редактирования и выделяем нужный текст:

После этого находим кнопку на панели инструментов редактора:

Откроется всплывающее окно для установки ссылки:

Если вы укажете в поле URL нужную вам ссылку и нажмёте на кнопку «Добавить ссылку», то она автоматически проставится для выделенного текста.
Вставка ссылки на существующий контент на сайте
Согласитесь, что если у вас на сайте от сотни опубликованных материалов и страниц, то поиск его ссылки может затянуться. Для этого вам в окне вставки ссылки предоставлена возможность быстрого поиска нужного материала.
Например, я хочу выделенный в предыдущем разделе текст слинковать с инструкцией «Обзор Консоли WordPress». Сейчас проблем нет — она видна сразу же в списке доступных материалов, взгляните:

Если я щёлкну по нему мышкой, то ссылка на него автоматически подставится в поле URL:

Я думаю тут всё понятно. Можно смело нажимать кнопку «Добавить ссылку» и она автоматически подставится вместо выделенного куска текста.
Но что делать, если материал не виден?
Вы не поверите! Его нужно найти 🙂
Для этого в поле «Поиск» нужно ввести любое слово, которое гарантированно есть в тексте этого материала. В моём случае это слово «консоль», я точно знаю, что оно присутствует.
Ввожу его часть, например, «консо» и автоматически без всяких нажатий на кнопки в области отображения материалов показываются те посты, в которых есть это слово:

Т.к. у меня слово «консоль» присутствует в двух постах, то и выводятся два, соответственно. Теперь мне останется щёлкнуть мышью на нужный мне пункт — на первый и ссылка на неё подставится в наше окно:

Легко? Проще пареной репы! 🙂
Редактирование существующей ссылки
Редактирование производится ещё проще — в визуальном редакторе нажимаете на нужную вам ссылку один раз и рядом с ней появляется всплывающее меню действий:

Если нам нужно удалить ссылку, то нажимаем на кнопку с изображением крестика и она будет удалена.
А вот для редактирования надо щёлкнуть по кнопке с карандашом и появится уже знакомое нам окно по предыдущему разделу:

Редактируем URL или текст ссылки, нажимаем на кнопку «Обновить» и ссылка обновляется. С этим тоже проблем возникнуть не должно. 🙂
Как открыть ссылку в новом окне?
Есть одно негласное правило — все ссылки на внутренние материалы должны открываться в этом же окне/вкладке браузера. Открывать каждую ссылку в новом окне — не самая лучшая идея, поверьте. Людей это злит. 🙁
А вот ссылки на другие сайты, документы или видео нужно открывать в новом окне/вкладке, чтобы пользователь оставался на вашем сайте, но в то же время имел доступ к новому материалу.
Для этого необходимо во время создания или редактирования ссылки нажать на кнопку «Открывать в новом окне/вкладке», тогда ссылка автоматически при клике на ней создаст новую вкладку в браузере (или окно). Voilà! 🙂
Как добавить title и nofollow к ссылке
С версии 4.2 команда разработчиков WordPress удалила возможность устанавливать атрибут Title через интерфейс добавления ссылки, чем создала ряд неудобств для пользователей, кто регулярно пользовались этой возможностью.
Но, как мы знаем с вами, WordPress имеет тысячи плагинов на все случаи жизни, которые помогут решить практически любую проблему. И эта проблема — не исключение.
Воспользуемся плагином Title and Nofollow For Links!
После его установки и активации в интерфейсе добавления и редактирования ссылок появятся два новых поля, которые позволят вам добавлять атрибут Title и rel=»nofollow» к вашим ссылкам в WordPress! 🙂
Спасибо за материал. А то сломали голову, как правильно вставлять ссылки, использую ВП.
Огромное Вам спасибо! А то, как В.И. Ленин писал однажды: «Прямо околевать, ей-ей!»