Использование меток

В предыдущей заметке вы познакомились с использованием рубрик, но на этом работа с созданием структуры и навигации на сайте не заканчивается. Существует другой тип свойств записи — метки.

Метки позволяют вам сгруппировать записи из разных категорий по общему признаку. Пример, который я люблю приводить, опять связан с блогом о путешествиях, т.к. это самая понятная аналогия. 🙂

Принципиальное отличие меток от рубрик в том, что метки не могут быть вложенными. Это простой «плоский» список, в отличие от древовидной структуры рубрик. Запомните это, чтобы не путаться в будущем.

Примеры использования меток

Давайте разберём несколько живых примеров использования меток на сайте. Вы можете придумать и свои аналогии, но именно эти два примера мне кажутся самыми яркими и дают понимание, что же такое метки.

Блог путешественника

Представьте структуру сайта типичного путешественника: рубрики — страны, например, Франция, Италия, Испания. В каждой стране есть рестораны, музеи, спортивные клубы и всё в таком духе.

Сгруппировать посты по рубрикам в виде стран — очень удачная идея, как мне кажется. Но не менее логичным кажется поставить метки «ресторан», «музей» и подобные им на те записи, которые привязаны к странам.

Если я интересуюсь кухнями разных стран, то зайду на сайт этого путешественника и отсортирую материалы по тегу «ресторан», тогда я буду видеть всё, что касается общественного питания и сервиса.

Кулинарный блог

Или другой пример — сайт о еде и кулинарии.

Рубриками у нас могут быть: первые блюда, вторые блюда, мангал, напитки, аперитив и всё в таком духе. А метками — типы продуктов. Например, «блюда из картофеля», «без углеводов», «без сахара», «мясо».

То есть, на каждый пост о блюде мы прикрепляем те метки, которые классифицируют его. В таком случае, если я люблю мясные блюда и мне без разницы, что готовить, тогда я зайду по метке «мясо» и найду что ищу.

Читайте также:  Как вывести облако меток и рубрик в сайдбаре

Где ещё используются метки

В WordPress для увеличения времени просмотра имеются плагины, которые в конце каждой записи формируют блок ссылок с похожими материалами. Я это тоже здесь буду внедрять.

Эти плагины чаще всего работают именно с метками и, если я помечаю данную запись меткой «метки» или «теги», то все записи, которые содержат этот тег в своих свойствах, будут предложены вам как тематические.

Как мне кажется — это очень удобно и однозначно нужно пользоваться метками. Не бойтесь ставить их больше, чем нужно. Главное — ставить только те, что действительно относятся по контексту к материалам записи.

Добавление метки к записи

Думал сначала показать вам инструкцию по использованию меток, а потом решил, что живые примеры будут гораздо лучше. Надеюсь, из предыдущих двух аналогий вы поняли, для чего нужны метки.

А теперь давайте добавим несколько меток для материалов нашего курса по WordPress. Начнём?

Добавление меток очень похоже на добавление рубрик. Оба предоставляют возможность добавить «на скорую руку» прямо из интерфейса добавления/редактирования записи. И, кроме этого, есть отдельный интерфейс для редактирования и удаления.

Добавление меток в записях
Добавление меток в записях

Мы здесь видим только одно текстовое поле и кнопку добавления. Давайте пометим текущую статью, которую я пишу, меткой «метки». Извините за каламбур.

Пример добавления метки для записи
Пример добавления метки для записи

Для того, чтобы «связать» несколько записей одной меткой, мне надо найти ещё похожие материалы, где могут быть описания меток и поставить туда такую же метку.

Именно это даёт возможность формировать блоки ссылок на похожие записи в WordPress. Он сортирует материалы по любой метке и показывает их клиенту.

Это может быть не так интуитивно на словах, но если перейти к просмотру любой записи в блоке меток и щёлкнуть мышкой на любую метку, например, «рубрики»:

Читайте также:  Как вывести облако меток и рубрик в сайдбаре
Просмотр записей с нужной меткой
Просмотр записей с нужной меткой

То WordPress выведет нам все записи, которые были ранее помечены этой меткой. Пока таких записи две (Использование рубрик и Как вывести список рубрик в сайдбаре), соответственно две мы и увидим.

Управление метками

Помимо простого интерфейса добавления меток «на лету», есть и более функциональный инструмент, который находится в разделе «Записи» — «Метки». Визуально он разбит на две части, давайте рассмотрим.

Первая часть — интерфейс для добавления меток:

Интерфейс добавления метки
Интерфейс добавления метки

Он очень похож на интерфейс добавления рубрики за одним исключением — тут нет родительской метки, в отличие от родительской рубрики. Именно этим они и различаются. В остальном же, всё идентично.

Вам нужно ввести название метки, её ярлык и описание (которое может быть выведено на странице меток в WordPress, некоторые темы это поддерживают).

В блоке «Популярные метки» выводятся самые часто используемые метки на вашем сайте. Чем больше размер шрифта, тем чаще вы применяли эту метку для записей:

Блок популярных меток
Блок популярных меток

Редактирование меток

Ну и, конечно же, интерфейс для редактирования, который доступен при клике на любую из меток в табличном просмотре:

Табличное представление меток
Табличное представление меток

Здесь выводятся: название метки, описание, ярлык и количество записей, которым эта метка присвоена. Если щёлкнуть по любой цифре, то нас перебросит на страницу со списком записей, содержащих эту метку:

Список записей с привязанной меткой
Список записей с привязанной меткой

Так-с, собственно сам интерфейс редактирования меток, что-то я отвлёкся… Давайте щёлкнем мышкой на метку «Медиафайлы» (у вас будет любая другая) и «провалимся» в интерфейс её редактирования:

Интерфейс редактирования метки
Интерфейс редактирования метки

Теперь вам останется её сохранить и на этом всё! 🙂

Если вы нашли ошибку — выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь ссылкой на инструкцию с вашими друзьями!
Плюсануть
Поделиться
Запинить

Подписывайтесь на еженедельные обновления материалов курса WordPress для чайников на почту!

2 комментария


  1. Все очень доступно и понятно объяснено, приведенные аналогии и примеры более чем уместны. Спасибо.

    Вопрос дилетанта — такое понятие как «хэштэг» применимо к WP или же это инструмент только для социальных сетей?

Добавить комментарий