Как выбрать хостинг

Хостинг — это виртуальная площадка на арендованном сервисе, где размещаются файлы и база данных вашего сайта. Виртуальный аналог папки на в вашем компьютере. Хостинг — это то, без чего не сможет существовать ваш сайт, т.к. все файлы хранятся именно на нём.

За многие годы обучения новичков, я могу точно сказать, какие вопросы должны возникнуть у любого новичка до покупки своего первого хостинга. 🙂

Как выбрать хостинг

Есть ли бесплатный тестовый период использования

У некоторых компаний для привлечение бОльшего числа пользователей имеются специальные условия: бесплатный период для тестирования. Это невероятно удобно и вы совершенно бесплатно можете установить сайт на их хостинг, потестировать его отведённое время и потом решить, покупать дальше услугу этой компании или же искать дальше.

Оперативность службы поддержки

Этот вопрос актуален на любых стадиях выбора хостинга, в любое время использования, на любом тарифном плане. От службы поддержки зависит то, как быстро вы сможете решить внезапную проблему с вашим сайтом.

В идеале, служба поддержки должна в любое время реагировать на ваши запросы и помогать их решать максимально быстро. На деле же так происходит не всегда и ответа вы можете ждать часами.

Проверить это просто: глубокой ночью зайти на сайт выбранного вами хостинга и в виджете онлайн-консультанта задать вопрос. Если с вами начнут диалог — то вот и результат, компания на связи и готова вам оказать консультацию. Если же специалистов нет в сети, то, вероятнее всего, так же будет и во время вашей проблемы.

Ещё можно попробовать написать вопрос на почту, это тоже отличный способ понять, проверяют ли почту эти ребята. 🙂

Сколько доменов планируете размещать

Стоимость тарифные планы многих хостинг-провайдеров напрямую зависят от количества доменов, которые вы можете разместить на площадке. Обычно новичку достаточно 1-3 домена, поэтому можно брать самый минимальный и дешёвый тарифный план.

Если же вам нужно размещать больше 10 доменов, то надо уже смотреть более тщательно, т.к. стоимость такого тарифного плана может равняться стоимости отдельного виртуального сервера, а это уже совсем другие возможности.

Более-менее продвинутые пользователи со временем будут задавать и дополнительные вопросы, которые помогут им выбрать более оптимальный тарифный план или нового провайдера услуг. Например:

  • Смогу ли я создать интернет-магазин на выбранном тарифе
  • Поддерживается ли специфическая версия PHP
  • Какие есть возможности улучшения тарифного плана
  • Отзывы других пользователей
  • Удобная ли панель управления хостингом
  • Имеется ли резервное копирование ваших файлов
  • Предоставляются ли услуги по переносу сайта

Если быть предельно честным, то у новичка эти вопросы не возникнут на первом этапе вообще. Поэтому в конце данной статьи я постараюсь кратко описать плюсы и минусы самых популярных провайдеров, предоставляющих услуги хостинга в Рунете, которыми я пользовался.

Содержимое статьи

Читайте также:  Установка WordPress на Hostenko.com

Типы хостинга

Существует два самых популярных типа хостинга — обычный хостинг (он же «shared-хостинг») и выделенный сервер (VPS). На самом деле, многие технари меня сейчас поправят, якобы VPS не является хостингом. Но, тем не менее, я добавляю их в эту же категорию. Пусть не злятся… 🙂

Давай рассмотрим каждый из них вкратце.

Обычный shared-хостинг

Первый представляет собой арендованное дисковое пространство на чужом сервере с разными ограничениями и называется «shared-хостинг» (или же просто «хостинг»). Условно говоря, это ваша папка на сервере арендодателя, к которой вы можете подключить свой домен и разместить определённое количество сайтов.

Минус тут следующий: кроме ваших сайтов на этом же сервере будут размещаться ещё десятки, сотни или тысячи других клиентских сайтов и каждый из них будет расходовать общие мощности сервера. Поэтому для крупных проектов я бы не рекомендовал использовать этот тип хостинга.

Из плюсов же можно выделить следующие: нет нужды разбираться в технических особенностях — оплатили тарифный план и уже через 5 минут можете пользоваться. За всем следят специалисты компании.

Цены на самые популярные компании рассмотрим чуть ниже в этом же разделе. Оставайтесь с нами и не переключайтесь! ©

Виртуальный сервер

Отличия от обычного хостинга в том, что практически все действия по обслуживанию, обновлению и прочим техническим действиям целиком ложатся на ваши плечи. Либо же, на ваших специалистов. 🙂

Из плюсов: нет ограничений на количество размещаемых сайтов, на количество баз данных, дискового пространства. Всё зависит от выбранного вами тарифного плана во время заказа услуг. Кроме этого, на виртуальный сервер почти всегда гарантировано выделение ресурсов по тарифному плану (оперативная память, процессор). Плюс есть возможность добавления ресурсов при необходимости.

Из минусов: вам нужно или самостоятельно будет настроить всё программное обеспечение, или же обратиться к специалистам на фриланс-биржах, которые за сумму (около ~70-100 USD) настроят ваш сервер «под ключ». Это недёшево, но для крупных проектов самый правильный выбор.

Примеры популярных хостингов

Примеров компаний, которые предоставляют shared-хостинг — множество. Я же обозначу только те, которыми пользовался лично сам или обслуживал клиентские сайты. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Хостенко

Очень простой и дружелюбный интерфейс, хостинг ориентирован на WordPress-сайты, что идеально подходит любому новичку. Работает на быстрых дисках SSD, что однозначно идёт в плюс данному хостеру. Имеется партнёрская программа, что позволит вам получать процент отчислений за привлечение клиентов. Не грех воспользоваться! 🙂

По цене ничего особенного, но тарификация немного странная — вы оплачиваете за выбранный период. Например, при оплате за 3 месяца стоимость выйдет около 11 долларов. Если переводить в рубли, то около 250 рублей в месяц за 2 сайта и 2 базы данных. Терпимо… 🙂

Читайте также:  Три способа как установить плагин в WordPress

Тарифные планы на день написания этой инструкции:

Хостинг для WordPress Hostenko
Тарифные планы Hostenko.com

Огромный плюс: тестовый двухнедельный период, в течение которого можно установить тестовый сайт (предоставляют технический домен) и убедиться в нормальной работе этого хостера.

Бегет

В кругах веб-мастеров один из самых популярных и рекламируемых хостинг-провайдеров. Причина простая — у него очень «вкусные» цены на услуги, плюсом к этому идёт удобная панель управления хостингом.

Интерфейс панели управления Бегет
Интерфейс панели управления Бегет

Ну и, цены, конечно же (при ежемесячной оплате):

Хостинг Бегет — цены
Хостинг Бегет — цены

Из плюсов: бесплатный МЕСЯЦ использования! Я был в шоке 🙂

Таймвеб

Несколько лет назад у этого хостинга был «бум» клиентов — практически все, кто ко мне обращался за помощью по WordPress, использовали Таймвеб. Чем-то особенным этот хостинг не выделяется на фоне своих конкурентов — такие же доступные цены, удобная панель управления и наличие партнёрской программы.

Выбор тарифного плана Таймвеб

Таймвеб предлагает десятидневный бесплатный период использования. Этого времени достаточно, чтобы ознакомиться с панелью управления, установить WordPress и потестировать работу технического сайта. Хотя бы попробуйте! 🙂

Мастерхост

Этот хостинг-провайдер был моим фаворитом в течение почти 10 лет. Около года назад я отозвал все сайты с них и перешёл на выделенный сервер по ряду причин — каждый новый сайт сверх лимита обходился мне дороже, чем содержание отдельного сервера. А в целом — у меня претензий к Мастерхосту не было. Но давайте посмотрим на него.

Тарифные планы не самые дешёвые на фоне двух конкурентов:

Тарифные планы Мастерхоста
Тарифные планы Мастерхоста

Не самая интуитивная административная панель, из-за которой многие пользователи моего первого курса по WordPress задавали однотипные вопросы: как прикрепить домен, почему не создаётся площадка и прочие.

Как бы то ни было, я могу спокойно рекомендовать этот хостинг как стабильный. Техподдержка на связи и всегда готова вас проконсультировать.

Из минусов: нет бесплатного тестового периода.

Заключение

Если вы ещё не определились с хостингом, то обязательно попробуйте бесплатные тарифные планы, которые представляют Бегет и Хостенко. Этого вам хватит для того, чтобы понять, как пользоваться ими.

На первое время вам пойдёт самый простой тарифный план, главное, чтобы в нём была поддержка PHP и MySQL. Если не увидели эти страшные слова напротив тарифного плана — выбирайте тот, где будут эти фразы.

Данное замечание не относится к рассмотренным в этой статье хостинг-провайдерам, поэтому выбор ваш будет относительно стоимости и нужных вам возможностей.

Есть вопросы? Давайте обсудим их в комментариях! 🙂

Если вы нашли ошибку — выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь ссылкой на инструкцию с вашими друзьями!
Плюсануть
Поделиться
Запинить

Подписывайтесь на еженедельные обновления материалов курса WordPress для чайников на почту!

2 комментария


  1. Александр, что скажете на счет «Хостинговых Телесистем» (www.hts.ru)? На первый взгляд, не хуже 3-х ваших примеров. Техподдержка реагирует в промежутке от 15 до 40 минут. Приятный и удобный интерфейс, у меня (абсолютного дилетанта) ушел, примерно, час, что бы разобраться что к чему.


    1. Если память не изменяет, то я за всё время только один раз имел с ними дело и то, по причине, что клиент там размещался. Не помню всех подробностей, так что не готов что-то конкретное сказать про них. 🙂

      В данной статье я делюсь только личным опытом и впечатлениями, охватить все возможные хостинг-провайдеры физически не получится.

      Судя по главной странице сайта hts.ru и тарифам — всё очень даже хорошо у них. 🙂

Добавить комментарий