FileZilla: Как пользоваться и как настроить

После прочтения данной статьи вы научитесь самостоятельно подключаться к FTP вашего хостинга или сервера, чтобы скачивать, закачивать, редактировать, просматривать или удалять файлы и целые директории.

Для загрузки файлов на хостинг используются специальные программы — FTP-клиенты. Их задача — предоставить удобный доступ к файловой системе удалённого сервера или хостинга, а также вашего компьютера для обмена файлами.

Самым популярным и простым файловым менеджером на сегодня является программа FileZilla.

Интерфейс программы FileZilla

Люди выбирают её, потому что она:

  • бесплатная;
  • имеет простой и понятный интерфейс для новичков;
  • полностью переведена на многие языки (включая русский);
  • не требует дополнительной настройки для начала работы.

Вот небольшой список того, для чего может пригодиться FileZilla:

  1. Отредактировать конфигурационный файл WordPress на хостинге
  2. Вносить изменения в файлы вашей темы
  3. Скачивать резервные копии вашего сайта с хостинга на компьютер
  4. Загружать файлы подтверждения владения доменом для сервисов типа Яндекс.Вебмастер, Яндекс.Метрика, Google Webmaster и прочих

FileZilla имеет множество программ-конкурентов (например, Cyberduck, Total Commander), но каждая из них работает по одному и тому же принципу, так что если вы уже пользуетесь любой из аналогичных программ, то можете не продолжать чтение этой статьи, ничего нового из неё вы уже не узнаете.

Обзор интерфейса программы FileZilla

Как и большинство подобных программ, рабочее окно FileZilla разделено на три основные части.

В верхней части интерфейса есть панель для ввода адреса удалённого сервера, а также имя пользователя и пароля. Из этой панели можно без дополнительных действий подключиться к вашему сайту на хостинге и скачать или загрузить требуемый файл.

Панель подключения к серверу

Ниже мы можем видеть два визуально идентичных окна, каждое из которых разбито на две части. То, что выделено красным на скриншоте ниже — это файлы и директории вашего компьютера, а то, что синим справа — файлы и директории на вашем хостинге.

Файлы на вашем компьютере

После запуска программы будут отображаться только файлы в левой части экрана, а справа файлы появятся только после подключения к хостингу или серверу с настроенным заранее подключением. Это мы рассмотрим ниже в статье.

Файлы на хостинге

Каждая из колонок разбита на два вертикальных блока: в верхней части окна выводятся директории, а в нижнем окне её содержимое, которое меняется при клике мыши на любом элементе верхнего окна.

При клике правой кнопкой мыши на любую директорию или файл, появляется контекстное меню со списком доступных действий, например, для просмотра, загрузки, редактирования или удаления файла.

Контекстное меню файла

Подключение к FTP хостинга с FileZilla

Для подключения к хостингу нам нужно получить логин, пароль и адрес сервера, которые можно взять в панели управления вашим хостингом. Где именно находятся эти данные зависит от выбранного хостинг-провайдера, некоторые высылают их письмом на вашу почту после регистрации, а где-то придётся залезть в настройки и активировать доступ к хостингу по FTP.

Давайте рассмотрим на примере хостинга Бегет.

В панели хостинга находим иконку FTP и переходим по ней.

Переходим в раздел FTP

Придумываем имя пользователя и обязательно максимально сложный пароль (можно нажать кнопку справа от поля пароля для автоматического создания пароля). Поле «Путь к директории» оставляем без изменения, но вот настройку «Включить SSH» активируем. Нажимаем кнопку «Добавить».

Читайте также:  Как выбрать хостинг
Создаём нового пользователя

Убеждаемся, что новый пользователь появился и у него активна настройка SSH.

Список пользователей

Отлично, логин и пароль у нас есть, теперь в левой части страницы находим адрес нужного нам сервера для подключения. У каждого он будет свой, не стоит пытаться подключиться по тому адресу, который вы видите на скриншоте ниже, это всего-лишь пример.

Адрес сервера FTP

Теперь мы можем запустить FileZilla и в области быстрого подключения к серверу ввести имеющиеся у нас данные, а именно: хост (это адрес сервера), имя пользователя и пароль. Поле «Порт» оставляем пустым.

Быстрое подключение к серверу

После нажатия кнопки «Быстрое соединение» вы можете получить предупреждение о небезопасном подключении.

Предупреждение о небезопасном подключении

Это значит, что используется незащищённый протокол обмена данными, а именно — FTP. Всегда и без исключения стоит использовать только SFTP или FTPS, но не FTP, т.к. последний не обеспечивает должного уровня защиты при передаче файлов.

Как это исправить? На самом деле всё просто! Чуть выше при создании пользователя FTP мы включили настройку «Включить SSH», это говорит о том, что данный пользователь может использовать для подключения к хостингу более защищённый протокол для обмена данными.

Для того, чтобы использовать защищённое подключение к хостингу, в поле «Порт» в области быстрого подключения надо указать значение «22» без кавычек (это как раз порт для защищённого подключения к серверу) и вновь нажать кнопку «Быстрое соединение».

При первом подключении к хостингу по защищённому протоколу мы получим информационное окно, в котором следует включить галочку и нажать кнопку «ОК».

Предупреждение о ключе SSH

Если вы ввели всё правильно, то в правой области интерфейса программы вы увидите файлы вашего хостинга, которые можно редактировать, копировать, удалять или любые другие доступные вам операции.

Список файлов хостинга после подключения

Как сохранить настройки подключения к хостингу

Использование панели быстрого подключения не очень удобно. Нет возможности создания списка часто используемых серверов, нет возможности группировки, нет дополнительных настроек, которые могут вам пригодиться.

Для того, чтобы получить ещё больше контроля над подключением к хостингу, можно воспользоваться интерфейсом «Менеджер сайтов». Это самая левая иконка в панели инструментов, либо же можно открыть этот же интерфейс через меню «Файл» — «Менеджер сайтов».

После клика на него появится интерфейс управления.

Менеджер сайтов

Здесь можно сохранить настройки для подключения не только к одному своему хостингу, но и к хостингу ваших клиентов (если вдруг вы решите заниматься обслуживанием чужих сайтов). Это очень удобный инструмент, т.к. не потребуется каждый раз вводить одни и те же настройки, помнить имя пользователя или адрес сервера. Достаточно один раз их заполнить и потом подключаться, вводя только пароль от учётной записи.

Сразу предостережу от желания сохранять пароль в настройках — не делайте так, пожалуйста. Это плохая практика. Лучше запомнить пароль от своей учётной записи, чем доверять доступ ко своему хостингу файловому менеджеру. Либо же вы можете перед началом работы каждый раз сбрасывать пароль в настройках хостинга для пользователя и использовать его при подключении к FTP, но не храните его в программе.

Читайте также:  Установка WordPress на Beget.ru

Для того, чтобы добавить свой сайт, потребуется нажать на кнопку «Новый сайт», в списке сайтов слева появится новое текстовое поле, где можно указать желаемое название, это просто информационное поле. Как только вы введёте что-либо туда, сразу активируется правая часть экрана, где можно внести необходимые нам настройки.

В моём случае я ввожу ровно те же настройки, которые я использовал в панели быстрого подключения в прошлом разделе инструкции. Но обращаю ваше внимание, что в поле «Протокол» должен обязательно стоять «SFTP», а в поле порт «22».

Добавление нового сайта

Хочу обратить ваше внимание на предлагаемые варианты типа входа.

Типы входа

Я в данной инструкции использую значение «Нормальный», что подразумевает сохранение пароля в программе FileZilla только по той причине, что мои настройки применяются к тестовому хостингу, на котором нет каких-либо данных. Вам же я советую использовать вариант «Запросить пароль», который будет при каждом подключении к хостингу выводить диалоговое окно ввода пароля от учётной записи FTP хостинга.

Интерфейс ввода пароля

Другие вкладки интерфейса Менеджера сайтов рассматривать не будем, потому что они вам практически никогда не пригодятся.

После добавления сайта можем нажать на кнопку «Соединиться» и в правой части интерфейса FileZilla увидим файлы нашего хостинга.

Список файлов хостинга после подключения

Как загрузить архив или директорию на сайт

Как я уже писал выше, после успешного подключения к хостингу в правой части экрана отобразится список файлов и директорий вашего хостинга, с которыми можно производить разные действия.

Давайте попробуем загрузить файл с компьютера на хостинг. В левой части экрана представлена файловая система вашего компьютера, откуда можно найти файл или директорию для загрузки.

Я возьму какой-нибудь случайный файл и загружу его на хостинг. Выбираю файл, щёлкаю по нему правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбираю «Закачать на сервер». Либо можно просто щёлкнуть по файлу дважды левой кнопкой мыши и файл будет закачен. И ещё третий вариант: простым перетягиванием файла мышкой из левого окна в правое.

Контекстное меню загрузки файла

Скорость загрузки файла зависит от размера файла и скорости вашего интернет-соединения. После загрузки файла он появится в правой части экрана, что означает, что файл был успешно загружен на хостинг.

Загруженный файл на хостинг

Аналогично закачивается директория (папка) со множеством файлов внутри.

Как скачать файл или директорию с хостинга

Скачивание файла или целой директории происходит аналогичным образом, но в правой панели интерфейса FileZilla. Все действия полностью идентичны загрузке файла на хостинг.

Выбираете нужный файл или директорию на хостинге, нажимаете правой кнопкой мыши, затем в появившемся меню выбираете «Скачать», ждём некоторое время и выбранный файл или директория появятся на вашем компьютере.

Скачивание директории с хостинга

Заключение

Это основные операции которые требуются для самостоятельной загрузки или скачивания файлов с сайта на сервер через FTP. Возможно в будущем потребуется рассмотреть интерфейс изменения прав на файлы и директории, но в данный момент нам это не нужно, поэтому можем закончить и двигаться ко следующему материалу.

Автор

Александр Кадыров

Занимаюсь разработкой сайтов на WordPress около 10 лет, с тех же пор стал вести блог о WordPress. В итоге это всё вылилось в этот курс, где вы сейчас находитесь. В свободное время программирую на Ruby, PHP и Golang, увлекаюсь администрированием серверов и автоматизацией своей деятельности.

Один комментарий к “FileZilla: Как пользоваться и как настроить”

  1. — Как я смогу Вас отблагодарить? — О, мешка денег станет предостаточно! Для меня Ваша информация оказалась очень полезной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *